вторник, 29 августа 2017 г.

Понудить работника пройти регистрацию на портале госуслуг запрещено

Billion Photos / Shutterstock.com
Согласно точки зрения специалистов службы Правового консалтинга компании "Гарант", регистрация на портале государственных и муниципальных услуг осуществляется каждым гражданином добровольно в личных целях, она не связана с выполнением работниками трудовой функции, предусмотренной их трудовым контрактом. Исходя из этого вынудить сотрудников проходить такую регистрацию работодатель не может.
В обоснование своей позиции специалисты подчернули, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса работник обязан добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым контрактом, в соответствии с его трудовой функцией, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, профессии с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работнику работы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Работодателю запрещается требовать от работника исполнения работы, не обусловленной трудовым контрактом, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными законами (ст. 60 ТК РФ).
Одновременно с этим, согласно ст. 21 закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" единый портал госуслуг (потом – ЕПГУ) является федеральной государственной информационной системой, снабжающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме и доступ заявителей к сведениям о соответствующих услугах.
В соответствии с п. 9 Положения о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (потом – Положение) предоставление государственных и муниципальных услуг с применением ЕПГУ осуществляется в отношении заявителей, прошедших процедуру регистрации и авторизации с применением федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, снабжающей информационно-технологическое сотрудничество информационных систем, применяемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (потом – ЕСИА). Наряду с этим доступ с применением ЕПГУ к информации, которая носит конфиденциальный характер, предоставляется как заявителям, прошедшим регистрацию в ЕСИА, так и тем из них, кто прошел процедуру регистрации на ЕПГУ. Наряду с этим регистрация на ЕПГУ осуществляется с применением номера сотового телефона. Одновременно с этим при регистрации заявителя на ЕПГУ внесение сведений о заявителе в регистр физических лиц ЕСИА не осуществляется (подп. 9.1-9.2 Положения).
Так, регистрация заявителей на ЕПГУ осуществляется на основании добровольного волеизъявления данных лиц, если они хотят пользоваться в личных целях государственными и (либо) муниципальными услугами в электронной форме с применением портала.
Соответственно, подчеркивают эксперты, потому, что регистрация на портале государственных и муниципальных услуг осуществляется каждым гражданином добровольно в личных целях, она не связана с выполнением работниками трудовой функции, предусмотренной их трудовым контрактом, вынудить сотрудников проходить такую регистрацию работодатель не может.

среда, 16 августа 2017 г.

Суд оштрафовал авиакомпанию "Азур-эйр" на 60 тыс руб за задержку рейсов

Третий арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность штрафов управления Роспотребнадзора по Свердловской области в размере 60 тысяч рублей для компании "Азур-эйр" за задержку рейсов, сказано в сообщении ведомства.

Согласно данным службы, Свердловской транспортной прокуратурой на основании обращений пассажиров были проведены проверки в отношении компании.
"В ходе проведенных проверок установлено, что рейс по маршруту Екатеринбург — Энфида был задержан на 8 часов 27 минут, рейс по маршруту Екатеринбург — Пхукет — на 14 часов 06 минут, рейс по маршруту Екатеринбург — Нячанг — на 44 часа 19 минут", — сказано в сообщении службы.
Федеральная служба защиты прав потребителей отмечает, что при задержке рейсов компанией не были соблюдены установленные федеральным законодательством требования к оказанию услуг пассажирам: нарушены сроки размещения пассажиров в гостиницы ночью и предоставления пассажирам тёплого питания. Более того, подчеркивает служба, часть пассажиров вовсе не были размещены в отелях, и не всем пассажирам было предоставлено горячее питание.
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области вынесены три распоряжения о назначении административного наказания в виде штрафа  общей стоимостью 60 тысяч рублей.
Компания постаралась обжаловать распоряжения надзорного ведомства, но Арбитражный суд Красноярского края, а после этого и Третий арбитражный апелляционный суд подтвердили позицию Роспотребнадзора.

Пример приказа о снятии дисциплинарного взыскания


За нарушения трудового распорядка либо дисциплины работника могут наказать, к примеру, заявить выговор либо вынести замечание. Они имеют неприятные последствия, например, подчиненного могут лишить премий, а при повторных нарушениях в течение года даже выгнать с работы. Но в случае если его поведение изменилось, дисциплинарное взыскание возможно снять. Рассмотрим, как наложить вето на исполнение приказа о дисциплинарном взыскании (пример) досрочно.

Требования закона



Согласно ст. 194 ТК РФ, снятие дисциплинарного взыскания может быть автоматическим либо досрочным — по инициативе работодателя.

В автоматическом порядке наказание снимается спустя год, в случае если лишь не были зафиксированы новые проступки. Никаких дополнительных бумаг оформлять при таких условиях не нужно. Законодательство это не предусматривает.

О досрочном "прощении", другими словами до истечения одного года, может попросить:


  • сам наказанный;
  • представительный орган работников;
  • начальник лица, получившего замечание либо выговор.


Потому, что в законе не уточняется, через какое время возможно обращаться за отменой выговора либо замечания, все зависит от конкретного случая. Но чисто теоретически это возможно сделать и через день, и через три месяца, и через полгода.

Раздельно нужно сказать о таком виде дисциплинарного взыскания, как увольнение. О его отмене сказать некорректно, потому, что этот вопрос решается органом по рассмотрению трудовых споров, к примеру, судом. В случае если лицо восстановлено на работе, это указывает, что наказание использовалось незаконно, в противном случае, что его сняли. В таковой ситуации аннулирование приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения происходит по иным причинам, которые и должны быть указаны в приказе как основания для его выпуска.


Как оформить досрочное снятие наказания



Чтобы погасить замечание либо выговор, к начальнику должен обратиться работник, профсоюз (другой представительный орган) либо руководитель провинившегося лица. Работник может оформить свою просьбу в виде заявления, составленного в свободной форме. Документ должен смотреться приблизительно так:




Профсоюз либо начотдела, где трудится нарушитель, может обратиться к начальнику организации, направив ему служебную записку либо ходатайство. Как и в случае с заявлением от работника, таковой документ не имеет установленной формы и составляется с учетом самых серьёзных реквизитов: ФИО начальника и заявителя, причина обращения и конкретное предложение, дата, подпись. Пример такого ходатайства на картине.



Заявление либо ходатайство непременно нужно отнести в отдел кадров либо в секретариат, где документ зарегистрируют и присвоят ему номер. Такие данные позднее будут использованы в приказе.
В случае если начальник компании согласен досрочно забыть обиду провинившегося, на предприятии издается особое распоряжение. Потому, что государственные служащие не утвердили пример приказа о досрочном снятии дисциплинарного взыскания, кадровик либо лицо, ответственное за ведение кадровой документации, может составить его в произвольной форме, не забывая указать данные, по которым возможно будет "идентифицировать" и легализовать документ. К таким реквизитам относятся:


  • ФИО и должность работника;
  • основания для отмены выговора;
  • дата его снятия;
  • все информацию о начальник (непременно его подпись) и самом документе (номер, дата составления).


Предлагаем ознакомиться с примером такого приказа, основанного на ходатайстве начальника отдела, где работает ранее наказанный работник.





Как и любое другое распоряжение руководства, содержание приказа нужно довести до сведения работника под роспись.


Что делать, в случае если отказали?



Досрочное снятие взыскания не обязанность, а право работодателя. Исходя из этого не исключена обстановка, когда руководство откажется забыть обиду подчиненного. При таких условиях, согласно ст. 62 ТК РФ, об отказе должны сообщить в трехдневный срок со дня обращения.



Пример приказа об отмене дисциплинарного взыскания



СКАЧАТЬ

вторник, 15 августа 2017 г.

В Крыму создали закон о списании долгов перед украинскими банками


Глава Крыма Сергей Аксенов подписал основную редакцию законопроекта, который избавит граждан и организации республики от погашения долгов перед украинскими банками, если они не превышают 5 миллионов рублей. Об этом Аксенов поведал на встрече с министром экономики Крыма Андреем Мельниковым, информирует пресс-служба главы республики.
Разработка такого законопроекта стала вероятной после того, как Владимр Путин подписал закон об изюминках оплаты долга заемщиков, живущих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. Государственной дума обсуждала эти поправки с июля (см. "Государственной дума разрешит обитателям Крыма не выплачивать украинские долги"). Они дали парламенту республики полномочия списывать задолженность с крымчан.

Проект закона, который подписал Аксенов ("Об основаниях и порядке принятия решений о реструктуризации задолженности крымчан по кредитам украинских банков"), подготовило Министерства экономики Крыма совместно с республиканскими Государственным советом и Министерством финансов. При его разработке также учитывались замечания правового управления администрации Кремля. Сейчас закон направят на рассмотрение в Государственный совет Крыма.
"Все равно в ходе дискуссии могут быть внесены поправки, но основные позиции как были, так и остаются. До 5 миллионов рублей. и физические и юридические лица освобождаем от оплаты долга. Полностью", –выделил Аксенов.
Документ также охватывает незащищенные категории граждан, калек второй группы или лиц, которые оказались на иждивении. Для них также предусматривается полное списание задолженности. Помимо этого, законом вводится процедура урегулирования долгов, сумма которых превышают 5 миллионов рублей. "В случае если гражданин вносит 5% в счет погашения долга, ему списывают машинально 20%", – пояснил глава Министерства экономики Крыма.