четверг, 21 сентября 2017 г.

В Думе рассмотрели предложение ввести новый День Победы


Депутат от КПРФ Владимир Поздняков внес предложение отмечать в России День Победы над милитаристской Японией 2 сентября. Государственной дума на пленуме рассмотрела его идею и решила пока не принимать закон, но создать коммисию и еще раз обдумать проект.
Сейчас, 2 сентября, называется Днем окончания Второй мировой, но, согласно точки зрения автора законопроекта, это неправильно, в силу того, что в названии нет слов "победа" и "Япония".
Поздняков привел выдержку из акта капитуляции: "Мы, действуя от имени Императора, Японского правительства и Японского генштаба, Настоящим заявляем о безоговорочной капитуляции Союзным державам Японского императорского генштаба, всех японских армии и всех армии под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся".
Депутат убежден, что "войны с Германией и Японией – это войны с абсолютно различными странами, которые закончились в различное время соглашением этих государств на безоговорочную капитуляцию".
Сейчас, считает Поздняков, закон неправильно отражает сущность победы нашей страны над милитаристской Японией и противоречит отдельным статьям Конституции, умаляет саму победу, "ущемляет конституционные права и преимущество россиян".
Спикер Думы Вячеслав Володин напомнил, что в Советском Альянсе 2 сентября было закреплено как "День Победы", но позже Сталин отменил это.
В итоге депутаты пришли к выводу, что нынешнее законодательство отмечает этот день и этого довольно. Особенно "в условиях улучшающихся отношений с Японией". В следствии после дискуссии Дума решила отложить закон и создать особую группу для его доработки.
С текстом отклоненного законопроекта № 979279-6 "О внесении изменений в статьи 1 и 11 закона "О днях воинской славы и памятных датах России" возможно ознакомиться тут.

среда, 13 сентября 2017 г.

Подготавливаются изменения в электронную декларацию по налогам на алкоголь

racorn / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации подготовили проект ведомственного акта, которым планируется скорректировать форму, формат и порядок заполнения налоговой декларации по налогам на этиловый спирт, алкогольную и подакцизную спиртосодержащую продукцию в электронной форме.

В форме декларации предполагаются следующие правки:
  • поменяны штрих-коды;
  • удалено c титульной страницы поле "ОКВЭД";
  • в Разделе 1 добавлено поле "Показатель срока уплаты";
  • удален Раздел 1.2 "Сумма задатка налога по алкогольной и (либо) спиртосодержащей продукции, подлежащая уплате в бюджет в налоговом периоде";
  • в Разделе 2 поменяна структура подразделов: появится новый подраздел 2.2 "Операции по реализации подакцизных товаров за пределы территории РФ, в частности в страны – члены ЕАЭС" вместо текущего подраздела 2.2 "Сумма налога (задатка налога), подлежащая налоговому вычету". Последний станет подразделом 2.3;
  • подраздел 2.3.1. "Сумма задатка налога, подлежащая в соответствии с пунктом 6 статьи 203 Налогового кодекса РФ зачету (возврату) при ликвидации организации – производителя алкогольной и (либо) подакцизной спиртосодержащей продукции" поменяет нумерацию на 2.4.1;
  • удален Раздел 3. "Расчет суммы задатка налога", и другие изменения.
ФОРМЫ
Налоговая декларация по налогам на этиловый спирт, алкогольную и (либо) подакцизную спиртосодержащую продукцию (КНД 1151090)
Другие формы
Отметим, что Сейчас употребляется форма налоговой декларации по налогам на этиловый спирт, алкогольную либо подакцизную спиртосодержащую продукцию, утвержденная в 2016 году (приказ ФНС России от 12 января 2016 г. № ММВ-7-3/1@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогам на этиловый спирт, алкогольную и (либо) подакцизную спиртосодержащую продукцию в электронной форме и порядка ее заполнения, и формы и формата представления налоговой декларации по налогам на автомобильный бензин, ДТ, моторные масла для дизельных и (либо) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиакеросин, газ, машины легковые и мотоциклы в электронной форме и порядка ее заполнения").

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Ограничение по остаточной стоимости ОС для применения УСН действует как для организаций, так и для ИП

thatreec / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что норма подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового Кодекса, согласно которой запрещается переходить на УСН организациям с остаточной ценой основных средств более 150 миллионов рублей., используется также и для ИП.

Об этом свидетельствует сложившаяся судебная практика, уточнили финансисты. В частности, трактовки нормы п. 4 ст. 346.13 НК РФ. В последней употребляется понятие "плательщик налогов". Норма отсылает на подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ (Решение ВС РФ от 2 августа 2016 г. № АКПИ16-486, Апелляционное определение ВС РФ от 29 ноября 2016 г. № АПЛ16-489, письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 29 августа 2017 г. № 03-11-11/55403).

Отметим, что с 1 января 2017 года не вправе переходить на УСН организации, у которых остаточная цена основных средств, определяемая в правовом поле РФ о бухучете, превышает 150 миллионов рублей. В целях данного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и будут считаться амортизируемым имуществом. Наряду с этим данная норма на ИП не распространяется (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Определить, какие ограничения действуют для УСН в 2017 году, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Одновременно с этим, в случае если по результатам отчетного (налогового) периода доходы плательщика налогов, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ и подп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 150 миллионов рублей. либо в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3-4 ст. 346.12, п. 3 ст. 346.14 НК РФ, таковой плательщик налогов считается потерявшим право на использование УСН В первую очередь того квартала, в котором допущены превышение либо несоответствие требованиям (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

пятница, 8 сентября 2017 г.

Путин вошел в тройку самых влиятельных россиян столетия


Журнал Forbes опубликовал перечень из 100 самых влиятельных россиян столетия: на первом месте оказался Юрий Гагарин, на втором Сталин, а Владимир Владимирович Путин занял третью строке рейтинга, за него проголосовали 43% читателей. Также в перечне имеется бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин и глава "Сберегательного банка" Герман Греф.
В топ-10 вошли также музыкант Владимир Высоцкий, ученый Сергей Королев, Владимир Ленин, герой Советского Союза маршал Георгий Жуков, изобретатель Михаил Калашников и сооснователь корпорации Alphabet Сергей Брин.
В сотне самых влиятельных россиян оказались и наши современники, всего 21 человек. Самому молодому из них сейчас 23 года, это изобретатель криптовалютной платформы Ethereum (Эфириум). Также среди самых влиятельных сейчас живущих людей оказались нобелевский лауреат Жорес Алферов, танцор Михаил Барышников, сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож, единственный президент СССР Михаил Горбачев, глава "Сберегательного банка" Герман Греф, основатель соцсети "Вконтакте" Павел Дуров, бывший глава министерства Алексей Кудрин, режиссер Никита Михалков, хоккеисты Александр Овечкин и Владислав Третьяк, математик Григорий Перельман, артистка Алла Пугачева и теннисистка Мария Шарапова.

среда, 6 сентября 2017 г.

Контракт подряда: 9 ключевых отличий от трудового договора


Время от времени в организации появляются ситуации, когда работу не могут выполнить штатные сотрудники. При таких условиях заключают с внештатным сотрудником не трудовой контракт, а гражданско-правовой (сокращенно ГПД). Наряду с этим принципиально важно составить его грамотно — так, чтобы учесть все отличия от трудового. Как это сделать, читайте в статье.

Пример договора подряда с физическим лицом



Гражданско-правовой контракт заключается в отношении деятельности, которую может выполнять работник, в частности пребывающий в штате учреждения. Сотрудники компании также будут привлекаться к труду, не относящемуся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном ТК РФ, так и методом заключения договора с подрядчиком.
условия договора подряда — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач.



Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды ГПД:


  • контракт бытового подряда. Изюминкой будет назначение создаваемой вещи. Она употребляется для личного, не связанного с коммерческой деятельностью, потребления;
  • контракт строительного подряда. Предметом являются здания и сооружения. Причем могут быть предусмотрены как создание нового объекта, так и его реконструкция, капремонт, монтажные и другие работы, относящиеся к постройке;
  • на исполнение проектных и изыскательских работ. Этот вид работ, в большинстве случаев, предшествует заключению строительного подряда. Специфика: создание техдокументации;
  • работы для государственных и муниципальных потребностей. Клиентом будет государственный либо муниципальный орган, который заключает с подрядчиком соответствующий договор на основании результатов торгов, проведение которых регламентируется особым законом.


Основным условием подряда является то, что заключить его с человеком, который в действительности будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и трудовому распорядку, запрещено. В случае если будет распознано, что ГПД прикрывает трудовые отношения, то его признают мнимым. При таких условиях работодателя могут привлечь к административной ответственности.


Распознать притворность ГПД могут на протяжении проверки:


  • налоговые инспекторы;
  • представители трудовой инспекции, в случае если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудовых отношений.


Отличия договора подряда от трудового



Часто проверяющие органы пробуют доказать, что подряд с физическим лицом заключен неправомерно, а сложившиеся отношения по сути трудовые. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, нужно полностью учитывать основные отличия отношений со штатным сотрудником от подрядчика. Отличия представлены в таблице ниже.

Показатель
Трудовой контракт
Гражданско-правовой контракт
Цель, которую подразумевает
Процесс исполнения
Результат
Отношения сторон
Подчинение работника работодателю
Равенство клиента и исполнителя
Кто выполняет
Обязанности физическое лицо выполняет лишь лично
Допускается привлечение субисполнителя
Оплата
Сотрудник регулярно получает зароботную плату исходя из отработанного времени либо объема труда. Также будут быть предусмотрены премии
Зарплата не носит систематический характер. Исполнитель получает деньги за конкретный результат. Вознаграждение также может быть скорректировано в зависимости от качества работы
Условия
Работодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и все нужное оборудование
Рабочее место исполнитель определяет по собственной инициативе. Нужным оборудованием снабжает себя самостоятельно
Регулирование процесса труда
Работник подчиняется правилам внутреннего распорядка
Исполнитель работает в эргономичное для него время
Документооборот
Работодатель издает приказ о приеме на работу, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника
Никаких дополнительных документов, помимо самого договора и акта по итогам, не составляют
Гарантии и компенсации
Работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, оплата отпуска, больничного, пособий и т.д.
Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, не предоставляются
Срок действия
В большинстве случаев, заключается на неизвестный срок
По большей части, носит разовый характер. Его заключают на исполнение определенной работы, оказание услуги


Контракт подряда ГК России: содержание и условия



Определяя содержание ГПД, нужно руководствоваться главами 37 и 39 Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. Контракт подряда (ГК России) не должен содержать термины трудового права. Вместо слов "работодатель" и "работник" применяют слова "клиент" и "исполнитель" либо "подрядчик". Слово "заработная плат" заменяется понятием "вознаграждение". Запрещено применять термины "рабочее время", "время отдыха", "отпуск". Это связано с тем, что на подрядчиков не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ. К примеру, право на оплачиваемый отпуск, разные пособия, выплату больничных и т.д.


НДФЛ с вознаграждений подрядчикам



С выплат гражданам по ГПД удерживают НДФЛ, потому, что в этом случае организация признается налоговым агентом.
Вознаграждение (задаток) включают в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в финансовой либо натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК Российской Федерации). Наряду с этим не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы либо оказаны услуги. Налог удерживают в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата — задаток либо окончательный расчет.


Страховые взносы с вознаграждений подрядчикам



Независимо от того, какой налоговый режим использует компания, с вознаграждений людям по подрядным договорам начисляются взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ). К ним относятся ГПД на исполнение работ, исполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав применения произведений. По другим ГПД (к примеру, согласно соглашению аренды) начислять страховые взносы не необходимо.
Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют, лишь в случае если обязанность организации платить их предусмотрена ГПД (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).



Пример договора подряда на исполнение работ



Скачать

суббота, 2 сентября 2017 г.

Розничная торговля алкоголем: ЕГАИС 2017


Рассмотрим, что такое система ЕГАИС, как к ней подключиться, как связаны ЕГАИС и ККТ и что угрожает тем, кто решил проигнорировать требования законодательства.

Продажа алкогольных напитков — весьма прибыльная отрасль экономики, которая способна приносить большие доходы в казну страны. Пополнение бюджета, и борьба с фальсификатом — основные причины внедрения новой системы контроля над изготовлением и оборотом спиртных напитков. В следствии в 2016 году появилась самая громкая новелла в сфере розничных продаж — Единая государственная автоматизированная система обработки данных (ЕГАИС). С момента вступления в силу закона № 182-ФЗ "О внесении изменений в закон № 171-ФЗ", все предприятия, осуществляющие производство, розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией, обязаны подключиться к ЕГАИС и отправлять информацию об обороте алкоголя в Федслужбу Росалкогольрегулирования (РАР).


Что такое ЕГАИС и для чего она нужна



Единая государственная автоматизированная система обработки данных — это ресурс, благодаря которому надзорные органы могут отслеживать путь каждой единицы алкоголя с момента производства либо ввоза в Россию до продажи клиенту в торговой точке. Так, в случае если к оптовику либо в розницу попадет бутылка контрафактного алкоголя, то информацию о ней попросту будут отсутствовать в системе, и ее продажа заблокируется на кассе. Конечно, для этого торговая точка должна быть снабжена особым электронно-кассовым аппаратом с соответствующим программным обеспечением, а производитель обязан промаркировать каждую бутылку особенным чипом с QR-кодом.





Необходимость этого сервиса управление страны растолковывает тем, что в последние годы существенно возрасли объемы контрафактной алкогольной продукции, и участились случаи отравления некачественным алкоголем даже среди немаргинальных слоев населения.


Как работает ЕГАИС в рознице



С 1 июля 2017 года все розничные магазины в России должны передавать данные в ЕГАИС о закупках любого алкоголя, даже в случае если речь заходит о пиве, пивных напитках, сидре, пуаре либо медовухе. Также вступило в силу требование об отчете о розничных продажах: через систему подобающа проходить любая единица товара, помимо слабоалкогольных напитков, вышеперечисленных.


Итак, работа с единой системой складывается из двух этапов: закупка и продажа. Разберем любой из них.


Заказ алкоголя у поставщика



Если вы обладатель розничного магазина, где продается алкоголь, то работа с системой учета для вас начнется с поставки. Согласно действующему законодательству, работа розничной точки (либо общепита) при заказе любого алкоголя выстраивается следующим образом.


  1. Получив ваш заказ на партию алкоголя, поставщик отгружает нужное количество товара и оформляет накладную, электронная версия которой отправляется в единую ситему учета, а печатная — экспедитору.
  2. После получения товара нужно сверить его количество и с бумажной и электронной накладной. В случае если все сведенья сходятся, то необходимо подтвердить факт закупки в ЕГАИС. Затем в системе появятся сведения о том, в каком количестве магазин закупил алкоголь. Наряду с этим сканировать бутылки необязательно.
  3. В случае если же количество бутылок в накладной и в партии расходятся, то необходимо сформировать акт расхождений и послать его в ЕГАИС. Нужно, чтобы поставщик подписал его — тогда в системе будут отражены изменения, и у продавца не появится неприятностей из-за отличия закупленного и реализованного алкоголя.


Такая схема работы обязательна для закупки всех видов спиртных напитков: как крепких, так и слабоалкогольных. И для всех типов бизнеса: розницы и общепита.


Продажа крепкого алкоголя



На сегодняшний день продажа алкоголя допускается лишь посредством единой государственной автоматизированной системы, даже в поселениях с населением менее 3000 человек (с 01.07.2017). Но необходимо подчеркнуть, что это правило не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.


Итак, работа розничной точки при продаже алкоголя должна быть выстроена следующим образом:


  1. Кассир считывает с бутылки стандартный линейный штрихкод, после чего кассовая программа предлагает отсканировать "алкогольный" двумерный штрихкод (PDF-417).
  2. Кассир считывает "алкогольный" штрихкод посредством особого 2D-сканера. Система определяет подлинность бутылки и включает эту позицию в чек.
  3. Кассир выдает клиенту простой чек и чек с QR-кодом, по которому он может определить все данные о бутылке и проверить ее подлинность.
  4. Потом информацию о покупке поступают в особую программу — УТМ ЕГАИС. УТМ расшифровывается как "универсальный транспортный модуль" и является программным обеспечением для работы с сервисом.
  5. Последний этап — отправление информации о продаже в Росалкогольрегулирование (РАР). Для этого продавец должен подключить к компьютеру особое USB устройство — JaCarta, на котором записана электронная подпись, разрешающая совершить эту процедуру.


Как подключить магазин к ЕГАИС



Подключение происходит через интернет, исходя из этого посещать какие-либо официальные инстанции не потребуется. Но прежде, чем пройти регистрацию и создать персональный кабинет, нужно купить особое оборудование и выполнить ряд технических требований.


Итак, что пригодится розничному магазину для подключения к системе?


  • Компьютер с доступом в интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше;
  • крипто-ключ JaCarta, который возможно купить в любой компании, лицензированной ФСБ;
  • УТМ (Универсальный транспортный модуль). Это приложение, которое разрешает отправлять данные в на сервер Росалкогольрегулирования. Его возможно скачать на компьютер с сайта egais.ru;
  • товароучетная программа (поддерживает обмен данными с УТМ);
  • КЭП (квалифицированная электронная подпись);
  • кассовая программа, совместимая с ЕГАИС;
  • 2-D сканер для считывания "алкогольных" штрих-котодов;
  • фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов.


Оборудование, нужное для работы в автоматизированной системе, стоит больших денег, что признают и в самом РАР. Так, ассистент главы РАР Екатерина Приезжих поведала, что один набор такого оборудования обойдется розничной точке в сумму от 40 000 до 150 000 рублей.


ЕГАИС и онлайн-кассы



с 1 июля 2017 года, согласно закону N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа" все продавцы алкоголя должны перейти на онлайн-кассы. Главное требование к новым ККТ — это возможность передавать электронные копии чеков в налоговую через интернет.


Одновременно с этим конкретно продажу алкоголя регулирует 171-ФЗ. Оба документа не зависят друг от друга и должны быть выполнены в один момент: в случае если следовать требованиям 54-ФЗ, но не передавать данные в ЕГАИС, то вас оштрафует РАР. И напротив, если вы выполняете требования РАР, но не соответствуете 54-ФЗ, — не избежать штрафа от налоговой. Так, продавцов алкоголя сейчас контролируют два независимых органа. Это значит, что работать с алкоголем необходимо по следующей схеме.


В случае если реализовываете крепкий алкоголь



  1. Отчитываетесь в ЕГАИС за приемку и продажу.
  2. Отправляете чек ОФД.
  3. Выдаете клиенту чек с двумя QR-кодами, по которым клиент может проверить подлинность алкоголя и налоговый отчет в ФНС.


В случае если реализовываете пиво, сидр либо медовуху



  1. Отчитываетесь РАР лишь за приемку.
  2. Отправляете чек ОФД.
  3. Выдаете клиенту чек с одним QR-кодом для проверки в ФНС.


Хорошие новости для тех, кто торгует слабоалкогольными напитками: закон N 278-ФЗ от 29.07.2017 дает новую редакцию статьи 16 закона 171-ФЗ, согласно которой личные предприниматели на ЕНВД либо патенте, реализовывающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, получили отсрочку для внедрения онлайн-касс до 01.07.2018. Но это не избавляет от необходимости отчитываться перед РАР. О том, как это сделать, поведали эксперты РАР.


Где взять онлайн-кассу с поддержкой ЕГАИС



В случае если ваша касса уже соответствует требованиям РАР, то покупать новую нет необходимости. Необходимо лишь модернизировать имеющуюся ККТ, чтобы она имела возможность передавать чеки в налоговую через интернет. Для этого необходимо:


  • снять кассу с учета;
  • приобрести набор модернизации и обновить ПО;
  • зарегистрировать кассу в ФНС. Для этого нужна новая электронная подпись (подпись для ЕГАИС применять запрещено).


Следует обратить внимание на то, что не все ККТ, которые поддерживают единую государственную автоматизированную систему, возможно модернизировать до онлайн-кассы. Подробную данные об этом возможно определить у своего производителя ККТ.





Ответственность за нарушения



Штрафы, предусмотренные в КоАП РФ за нарушения в торговле алкогольной продукцией более значительны, чем просто штрафы за нарушения правил торговли. юрлицо может заплатить до 200 000 рублей даже за одну бутылку поддельного спиртного. Помимо этого, санкции предусматривают конфискацию контрафактного товара и оборудования, на котором оно было произведено. Исходя из этого, перед тем как саботировать ЕГАИС, придется задуматься и отказаться не только от регистрации в системе, но и от торговли алкоголем в принципе. Что же касается онлайн-касс, то штраф за неприменение ККТ считается от суммы, не прошедшей через кассу: юрлицам нужно будет заплатить 75–100% от суммы, но не меньше 30 000 рублей, а ИП — 25–50% от суммы, но не меньше 10 000 рублей. Другими словами чем больше сумма, которая не прошла по кассе, тем больше штраф.


Обзор ПО для ЕГАИС



Программы для интеграции с ЕГАИС имеется в продаже у многих разработчиков ПО для бухгалтерии. Имеется, из чего выбрать, — и по стоимостям, и по функционалу. Но у всех имеется свои ограничения и особенности.


Для розницы



Две эргономичные программы — Бухсофт ЕГАИС и "Ассистент ЕГАИС" от Инфостарт .


Бухсофт ЕГАИС — простое решение для обмена данными с ЕГАИС для розничных продавцов алкоголя. Она устанавливается за пару минут, легко настраивается и работает на неограниченном количестве компьютеров. Цена программы, как заверяют разработчики, — от 2500 до 8000 рублей (в зависимости от комплектации). Все обновления — бесплатны. Кстати, имеется бесплатная демо-версия на 30 дней.


Ассистент ЕГАИС — это эргономичный интерфейс для работы с Универсальным транспортным модулем. Программа автоматизирует процессы учета алкогольной продукции, сверяет данные как в организации, так и при работе с поставщиками. Тут также предлагается бесплатная демо-версия на 1 месяц и удаленная помощь в настройке (интеграция ключей, настройка личного кабинета, установка УТМ). Цена продукта — от 5000 рублей.


Для опта, производителей и импортеров



С оптом может оказать помощь программа "Обмен с ЕГАИС из 1С" — визуальный интерфейс для работы с УТМ и непроизвольный обмен данными с ЕГАИС из 1С. Возможно загружать данные по агентам, производителям, продукции, сопоставлять данные и вносить их в базу, загружать (ТТН) и справки Б от поставщиков, включая отправку по ним актов, выгрузку ТТН клиентам и запрос остатков. Цена — от 12 000 рублей.


Обмен с ЕГАИС под ключ



Хорошее решение под ключ для магазинов — "Касса-грант ЕГАИС". Это кассовый аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием для передачи информации о продаже алкогольной продукции в ЕГАИС и POS-программой, разрешающей вполне автоматизировать работу магазина либо всей торговой сети. Программа стоит от 6000 до 90 000 рублей (в зависимости от наличия либо отсутствия кассового терминала). В пакет включены установка и настройка УТМ, обучение работе с 1С, консультации и техподдержка.

Изменения в ТК РФ, НК РФ и УПК РФ с 1 сентября 2017 года


1 сентября 2017 года начинают действовать новые редакции сразу трех кодексов: Трудового, Налогового и Уголовного. Законодатели запретили несистемные изменения трудового законодательства, ввели новые значения коэффициентов НДПИ и уточнили порядок выполнения приговоров суда.

Трудовой кодекс Российской Федерации



Редакцию Трудового кодекса РФ меняет закон от 29.07.2017 N 255-ФЗ, который вступит в силу 1 сентября 2017 года. Этим законом не разрещаеться внесение любых изменений в ТК РФ, приостановление действия его положений либо признание их потерявшими силу поправками в уже пересматриваемые Государственной думой проекты законов. Такие изменения должны вноситься лишь отдельными законами .


Поэтому в статью 5 ТК РФ добавили абзац следующего содержания:


Внесение изменений в настоящий Кодекс, и приостановление действия его положений либо признание таких положений потерявшими силу осуществляется отдельными законами . Положения, предусматривающие внесение изменений в настоящий Кодекс, приостановление действия его положений либо признание таких положений потерявшими силу, не могут быть включены в тексты законов , изменяющих другие законы РФ, приостанавливающих их воздействие либо признающих их потерявшими силу или содержащих независимый предмет правового регулирования.


Уголовный кодекс Российской Федерации



законом от 29.07.2017 N 251-ФЗ с 1 сентября 2017 года внесены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. С этой даты копии обвинительного вердикта в предусмотренных законом случаях будут направляться, в частности, в органы, ведающие делами о гражданстве РФ. Соответствующие изменения законодатели внесли в статью 393 УПК РФ, которая регулирует порядок обращения к выполнению приговора суда, определения, распоряжения суда. До сих пор в случаях, предусмотренных законом , копии обвинительного вердикта суды должны были направлять лишь в федеральный орган аккуратной власти, снабжающий безопасность.


Налоговый кодекс Российской Федерации



С 1 сентября 2017 года начнет функционировать также новая редакция Налогового кодекса РФ. Поправки в него внес закон от 29.07.2017 N 254-ФЗ. Законодатели поменяли порядок расчета базового значения единицы условного топлива (Еут), коэффициента, характеризующего степень сложности газодобычи горючего природного и (либо) газового конденсата из залежи углеводородного сырья (Кс), и показателя, характеризующего затраты на транспортировку газа горючего природного (Тг), который регулируетстатья 342.4 НК РФ.


В частности, в пункте 17 данной статьи законодатели на год переместили срок, когда коэффициент Кгп (характеризующий экспортную доходность) будет установлен равным 1. Сейчас это случится с 1 января 2021 года вместо 1 января 2020 года в прежней редакции. Помимо этого, изменились значения этого коэффициента для некоторых периодов.


Так, для плательщиков налогов, являющихся в течение всего налогового периода организациями — собственниками объектов Единой системы газоснабжения и (либо) организациями, в которых конкретно и (либо) косвенно участвуют собственники объектов ЕСГ и суммарная часть такого участия образовывает более 50%, значение коэффициента составит:


  • 1,7969 — на период с 1 января по 30 сентября 2017 года включительно;
  • 2,2738 — на период с 1 октября по 31 декабря 2017 года включительно;
  • 1,4022 — на период с 1 января по 31 декабря 2018 года включительно;
  • 1,4441 — на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года включительно;
  • 1 — с 1 января 2021 года.